第二届全国食品生物技术大会

2020-11-05    点击:[]

讲座人 时间

学术活动主题:第二届全国食品生物技术大会

主要内容:以食品生物技术研究进展及未来发展为主题,就食品生物技术目前国内外研究进展、未来学科发展以及产业驱动进行学术交流。

设大会报告、分会场报告、研究生论坛、墙报及论文交流等。

时间安排: 20201120日至22

会议地点:广东省广州市白云国际会议中心

主要专家简介:

(一)大会特邀专家

,男,1966年4月出生,江苏江都人,中共党员,教授,博士生导师,中国工程院院士。江南大学食品科学专业博士研究生毕业。曾任江南大学食品学院副院长、科学技术处副处长、研究生处副处长、学科建设处处长、发展规划处处长、食品学院院长兼国家功能食品工程技术研究中心主任。2017年4月任江南大学党委常委、副校长兼国家功能食品工程技术研究中心主任。

李培武,男,1961年出生,山东菏泽人,研究院,博士生导师,,中国工程院院士,中国农业科学院武汉油料作物研究所。现任国家农业检测基准实验室(生物毒素)、农业部生物毒素检测重点实验室和农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)主任,兼任农业农村部农产品质量安全专家组生物毒素组组长,GCIRC理事和FAO/WHO JECFA专家等学术兼职。先后荣获国家百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者、全国农业先进个人等称号,2018年农业农村部授予中华农业英才奖;带领的团队荣获中华农业科技优秀创新团队奖,为提高我国粮油质量安全水平做出了重要贡献。以第一完成人获国家技术发明和国家科技进步二等奖3项,湖北省发明一等奖1项;中国发明专利42件,欧美日等专利11件;制定国家和行业标准40项;第一或通讯作者发表论文255篇,其中SCI收录111篇,主、参编著12部;建成国家及省部级创新与推广平台4个,推动了农产品质量安全学科发展。

刘仲华,男,1965年出生,茶学专家,湖南衡阳县人,教授,博士生导师,中国工程院院士。1985年、1988年于湖南农学院茶学本科、硕士毕业,2014年获清华大学理学博士学位。现任湖南农业大学教授、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、国家茶叶产业技术体系加工研究室主任、湖南农业大学茶学教育部重点实验室主任。

,男,南开大学,教授,博士生导师,国家杰出青年获得者。主要研究方向:小分子免疫检测理论和检测新技术的研究与开发。“仿生抗体”合成与反应机理及替代生物抗体免疫检测理论和检测技术。食品加工过程质量安全控制技术的研究和开发。

(二)各分会场报告主题及报告人

1.分会场一,主题:食品益生菌及其应用

张和平  内蒙古农业大学    益生菌未来发展方向和趋势

何国庆  浙江大学    传统发酵食品中的乳酸菌及其功能发掘